Новая "стройка века" во Владивостоке будет стоить 30 млрд рублей

За разработку концепций будущего музейного комплекса борются российские и американские архитекторы
Ради музейного комплекса корпуса бывшего ДВГТУ пойдут под снос. Фото: ИА PrimaMedia

18 октября, PrimaMedia. Строительство театрально-образовательного и музейного комплекса во Владивостоке обойдется в 30 млрд рублей внебюджетных средств. За разработку концепций будущего комплекса борются – американский архитектор, генеральный директор архитектурной группы "Асимптоте Архитектурэ" Хани Рашид и российский мастер, представитель архитектурной мастерской SPEECH, профессор международной академии архитектуры Владимир Плоткин. В качестве важнейших деталей, которые должны быть учтены в работах, отмечены: закрытое общественное пространство, которое позволит посетителям объекта перемещаться между зданиями, не выходя на улицу, транспортная и пешеходная доступность, панорамный вид на бухту Золотой Рог, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

В Приморском крае состоялось обсуждение архитектурных концепций, предлагаемых для строительства театрально-образовательного и музейного комплекса на улице Аксаковской во Владивостоке. В расширенном заседании рабочей группы по координации строительства объектов Фонда "Национальное культурное наследие", которое провел по поручению врио губернатора Приморья Олега Кожемяко его заместитель Константин Межонов, приняли участие члены градостроительного совета города, архитекторы и эксперты в области культуры и искусства.

Руководитель филиала дирекции строительства Фонда проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие", выступающего инвестором строительства, Александр Беспалов подчеркнул, что театрально-образовательный и музейный комплекс во Владивостоке – первый подобный объект в стране. Курирует его создание вице-премьер Правительства России Ольга Голодец.

"Проект состоит из двух площадок: первая – в районе улицы Аксаковской – предполагает размещение трех основных объектов: концертного зала, музея и здания высшей школы музыкального и театрального искусства. Площадь этого участка – примерно 3,5 гектара. Вторая площадка находится на острове Русском, она больше – примерно 14 гектаров. Здесь предполагается строительство жилья для сотрудников и специалистов театрально-образовательного и музейного комплекса, строительство хореографической школы, музыкальной школы, средней общеобразовательной школы и интернатов для размещения детей, которые будут обучаться музыке и балету", – рассказал он.

Отмечено, что для реализации проекта создана специальная дирекция. К проектным и строительно-монтажным работам уже привлечена подрядная организация "Стройгазмонтаж".

По словам вице-губернатора Приморья Константина Межонова, будущий образовательный комплекс рассчитан на то, чтобы в нем учились одаренные дети как с Приморского края, так и со всего Дальнего Востока. На реализацию проекта будет направлено около 30 млрд рублей внебюджетных средств.

"Мы рады, что во Владивосток приходят такие серьезные инвестиции, и считаем, что когда большая культура движется к границам – это в том числе решение вопроса укрепления российской государственности здесь, на Дальнем Востоке. Это будет способствовать и повышению популярности нашей территории, и росту ее туристской привлекательности", – подчеркнул замглавы региона.

Обсуждение архитектурных концепций, предлагаемых для строительства театрально-образовательного и музейного комплекса на улице Аксаковской во Владивостоке

Обсуждение архитектурных концепций, предлагаемых для строительства театрально-образовательного и музейного комплекса на улице Аксаковской во Владивостоке. Фото: администрация Приморского края

Разработчики концепций будущего комплекса – представитель Архитектурной мастерской SPEECH, профессор Международной Академии Архитектуры Владимир Плоткин и главный архитектор, генеральный директор Архитектурной группы "Асимптоте Архитектурэ" Хани Рашид – представили участникам совещания презентации проектов по размещению объектов на Аксаковской.

В основу первого проекта, разработанного российскими экспертами, лег образ парусника: несколько крупных зданий, не соединенных между собой, расположены таким образом, что напоминают парусное судно. Концепция предусматривает создание трех разных объектов: концертного зала, музея и высшей школы музыкального и театрального искусства.

Второй проект также предполагает строительство нескольких зданий, но соединенных между собой внутренним пространством. В проект также включены открытые и закрытые общественные зоны, доступные не только для работников и учащихся комплекса, но и обычных горожан. Кроме того, предусмотрено создание на территории объекта городского парка.

1 / 2

Отмечено, что в данный момент представители Эрмитажа, Государственного Русского музея и Мариинского театра поддержали концепцию второго проекта, представленного иностранными специалистами.

Приморские эксперты одобрили оба варианта, поделились своим мнением о концепциях и высказали предложения каждой группе разработчиков. В качестве важнейших деталей, которые должны быть учтены в работах, отмечены: закрытое общественное пространство, которое позволит посетителям объекта перемещаться между зданиями, не выходя на улицу, транспортная и пешеходная доступность, панорамный вид на бухту Золотой Рог. По итогам обсуждения решено доработать проекты с учетом внесенных корректировок.

По словам Александра Беспалова, следующим этапом станет рассмотрение обновленных концепций на градостроительном совете Фонда "Национальное культурное наследие" в Москве.

Напомним, создать в Приморье единый музейный комплекс поручил Президент России Владимир Путин. Предполагается, что здесь будут вести выставочную деятельность главные музеи страны: Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Русский музей, Музей Востока, а также Приморская галерея. Также будут проводиться временные, в том числе международные, выставки.

Начало строительства комплекса запланировано на конец 2018 года. Срок сдачи объектов в эксплуатацию – середина 2023 года.

Справка: Архитектурная группа "Асимптоте Архитектурэ" была основана в 1988 в Нью-Йорке Хани Рашидом и Лиз-Анн Кутюр.

Хани Рашид родился в 1958 в Каире в семье египетского художника и британки – учительницы английского языка. В 1983 окончил Университет Карлтон в Оттаве, а в 1985 – Академию Крэнбрук в США. Младший брат Хани, Карим Рашид – известный дизайнер.

Лиз-Анн Кутюр [Lise Anne Couture] родилась в 1959 в Монреале. Окончила Университет Карлтон в 1983 и архитектурный факультет Йельского университета в 1986.

Источник — archi.ru.

Справка: Архитектурное бюро SPEECH – одна из крупнейших и наиболее успешных проектных организаций в России. Основано в 2006 году архитекторами Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым. Специализируется на проектировании зданий и комплексов разного функционального назначения, разработке градостроительных концепций, а также создании интерьерных решений.

Проекты бюро SPEECH реализованы во многих городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде и др.), а также за рубежом (Берлин, Милан, Венеция, Минск и др.), и удостоены множества российских и международных архитектурных наград.

Источник — www.speech.su.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia