Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами

Следить за чистотой процесса будет больше половины фракции ЛДПР
#Выборы2018
Владимир Жириновский. Фото: Сайт Госдумы

Большая часть фракции ЛДПР в Государственной думе РФ в день голосования, 16 декабря, будет работать на выборах губернатора Приморского края. Десант из партийцев, имеющих большой опыт в избирательных кампаниях, для контроля за ходом голосования в регион направило руководство ЛДПР, сообщает ИА PrimaMedia.

О том, что 16 декабря в Приморье ожидается представительная делегация "соколов Жириновского", накануне на своей странице в социальных сетях написал кандидат Андрей Андрейченко. Планируется ли визит лично главы фракции Владимира Жириновского, неизвестно, автор публикации решил сохранить интригу. Он уточнил в беседе с корр. агентства, что приедет более 20 депутатов фракции ЛДПР, это больше половины от общей численности депутатского объединения. Кроме того, будет представлен аппарат фракции, а также активисты и координаторы местных отделений других регионов Дальнего Востока, в том числе из Хабаровского края.

"Будут следить за чистотой выборов. Поедут в районы, будут знакомиться с ситуацией, посещать территориальные избирательные комиссии, избирательные участки, смотреть, как проходят выборы. Важно не то, что это депутаты Госдумы, а то, что это люди, которые проходили десятки избирательных кампаний, понимают все нюансы. У нас уже закрыта запись наблюдателей, потому что нет свободных вакансий, наблюдателями закрыты все УИКи. Кто приедет раньше, поедет в отдаленные территории. Такова позиция руководства нашей партии – чтобы выборы в Приморье прошли честно", — сказал Андрейченко.

Возможностями обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов обладают все кандидаты, которые могут назначить наблюдателей на любой из избирательных участков. В выборах, напомним, принимают участие врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвижение), упомянутый выше Андрей Андрейченко, депутат фракции "Единая Россия" Думы Владивостока Роза Чемерис ("За женщин России") и глава краевого отделения "Деловой России" Алексей Тимченко ("Партия Роста"). И, по данным агентства, все штабы готовят наблюдателей.

Также наблюдателей могут назначить политические партии, выдвинувшие кандидатов. Помимо наблюдателей на участке вправе присутствовать член комиссии с правом совещательного голоса, которого может назначить каждый кандидат, и каждая партия, выдвинувшая кандидата. Более того, как отмечала ранее председатель Избирательной комиссии Приморья Татьяна Гладких, все политические партии, выдвинувшие кандидатов в губернаторы, имели возможность назначить членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Именно они будут осуществлять выдачу бюллетеней, подсчет голосов и определять итоги голосования.

Правом наблюдения с этого года в Приморье обладает краевая Общественная палата, которая также планирует осуществлять независимый контроль на избирательных участках 16 декабря. В общей сложности, Общественная палата готовит более 1,3 тысячи наблюдателей, отмечал ранее ее председатель Борис Ступницкий. То есть по одному наблюдателю на каждый УИК. Среди наблюдателей – представители общественных организаций и даже партии, которые не ведут кандидатов на выборы.

Поучаствовать в процессе контроля над прозрачностью голосования планирует приморский бизнесмен, один из основателей группы компаний DNS, общественник Дмитрий Алексеев. Он анонсировал, что его команда разработала приложение, которое "зафиксирует результаты в протоколах голосований и не позволит изменить голоса после подсчета". Результаты подсчета голосов, параллельного с официальным, планируется публиковать на специальном сайте одновременно с ЦИК или даже раньше. При этом на своей странице в Facebook Дмитрий Алексеев признает: чтобы система параллельного подсчета голосов полноценно заработала, нужно большое количество наблюдателей, поэтому общественник ведет переговоры со штабами кандидатов в губернаторы о "подключении" их наблюдателей.

"Система не для того, чтобы как-то заменять работу избирательных комиссий или ставить ее под сомнение. Наблюдатели — часть процесса голосования на выборах, у них своя установленная законом роль. Наша система помогает наблюдателям увидеть результат своей работы и подчеркивает важность этой работы", — подчеркивает Алексеев.

В основе предложенной соучредителем группы компаний DNS системы лежит возможность считывания QR-кода с протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования. Наблюдатели должны будут фотографировать код на смартфон и отправлять для размещения на специальном сайте. По сути, принцип ровно тот же, что и в ГАС "Выборы". Но если в системе параллельного подсчета голосов будут зарегистрированы наблюдатели не со всех участков, а в ГАС "Выборы" введут данные со всех 100% УИК, проценты кандидатов на "официальном" и "неофициальном" сайте могут разойтись.

Газета "Золотой рог" пишет, что предлагаемая Алексеевым технология не является ноу-хау для региональных выборов. Во время выборов главы Хакасии 11 ноября представители КПРФ (выдвинутый ей Валентин Коновалов был единственным участником второго тура) уже использовали похожую систему альтернативного подсчета голосов на специально созданном сайте. Данные на нем почти не отличались от тех, что появлялись на сайте Центризбиркома РФ – разница в доле голосов, отданных за Коновалова, не превышала 1%. Вероятно, здесь как раз сработал "количественный" фактор – корпус наблюдателей от кандидата "красных" был усилен за счет активистов КПРФ из соседних регионов. По такому же принципу действовали и представители ЛДПР во втором туре выборов губернатора Хабаровского края 23 сентября. Для того чтобы "закрыть" своими наблюдателями все избирательные участки края, партия стянула туда активистов из большинства регионов ДФО.

В Приморье ЛДПР будет вести свой подсчет голосов по уже отработанной системе, сказал ИА PrimaMedia представитель отделения партии. "Эту систему (предлагаемую Дмитрием Алексеевым – ред.) нужно сначала тестировать на муниципальных выборах, а не применять сразу на главной кампании региона. Она еще ни разу не апробирована. Новые обновления на самых современных и качественных смартфонах, бывает, что плохо работают после выхода", — сказал собеседник.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia