Соответствуя символу года: жители поселка в Приморье утопают в зловонных кучах мусора

В Безверховском сельском поселении введен режим предчрезвычайного положения (ФОТО)
Горы мусора опять некому вывозить. Фото: администрация Безверховского сельского поселения

Из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации в селе Безверхово Приморского края объявлен режим предчерезвычайного положения, сообщает ИА PrimaMedia. Здесь уже около месяца не вывозится мусор и населенный пункт медленно, но верно превращается в настоящую свалку.

В редакцию ИА PrimaMedia обратился глава Безверховского сельского поселения Леонид Васюкевич, который рассказал, что населенный пункт утопает в твердых коммунальных отходах, особенно после праздников.

— В начале декабря у администрации Хасанского района истек контракт с компанией-подрядчиком по вывозу мусора. И примерно с 10 декабря отходы начали копиться. Вместе с нами мусор также должны были вывозить из села Барабаш, но и у них аналогичная ситуация, — рассказал в телефонном разговоре с корр. агентства Леонид Васюкевич.

Он также отметил, что на данный момент руководством района новый конкурс еще не проведен, а, соответственно, контракт на вывоз ТКО не заключен.

В поселке объявлен режим предчрезвычайной ситуации

В поселке объявлен режим предчрезвычайной ситуации. Фото: администрация Безверховского сельского поселения

— Сейчас в нашем населенном пункте очень сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация из-за гор мусора, поэтому 4 января я, как глава сельского поселения, объявил предчрезвычойное положение, о чем уже предупредил руководство администрации Хасанского района и губернатора Приморского края.

От Леонида Васюкевича в редакцию также поступило письмо с официальным штампом поселения и личной подписью главы, в котором он, используя яркие сравнительные средства русского языка, описывает сложившуюся ситуацию.

Письмо в редакцию от Леонида Васюкевича

Письмо в редакцию от Леонида Васюкевича. Фото: предоставлено Леонидом Васюкевичем

Дать оперативный комментарий в администрации Хасанского района редакции не смогли, но пообещали ответить на официальный запрос.

Стоит отметить, что Безверховское сельское поселение — излюбленное место отдыха всех приморцев. Пик туристической активность здесь, конечно, отмечается в летний период, но и в новогодние праздники, отдыхающие с удовольствием приезжают сюда, чтобы отвлечься от городской суеты. Поэтому вопрос мусора здесь очень актуален. С другой стороны, проблема вывоза ТКО — единая для многих населенных пунктов. Дело в том, что раньше уборкой мусора занимались сами населенные пункты, теперь же это обязательство легло на плечи муниципалитетов. Те же, в свою очередь, из-за федерального законодательства могут заключать контракты после проведения конкурса.

Напомним, в конце июня редакция ИА PrimaMedia уже писала, что из-за наплыва отдыхающих в поселке Безверхово было объявлено предчрезвычайное положение опять-таки из-за большого скопления мусора. Компания, занимающаяся вывозом ТКО и ликвидацией стихийных свалок, вывозит на ближайший и единственный в районе полигон под Славянкой порядка восьми машин отходов в месяц, в то время как нужно, по подсчетам администрации села, во время пляжного сезона совершать порядка 60 выездов в месяц.

Тогда администрация Хасанского района смогла договориться с компанией-подрядчиком и мусор был вывезен, однако сама проблема все же осталась.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia