Вирус ящура выкосил четверть поголовья скота свинокомплекса "Мерси Трейд" в Приморье

Гендиректор холдинга "Мерси Агро Приморье" заявил, что погибло более 5 тысяч свиней. Падёж продолжается
Вспышка ящура зафиксирована в Приморье. Фото: Виталий Гречанюк, ИА PrimaMedia

Информацию об очередной и самой мощной в этом году вспышке ящура на предприятии Мерси Трейд в Спасском районе подтвердил генеральный директор холдинга "Мерси Агро Приморье" Андрей Колот. Как сообщил руководитель агрохолдинга в беседе с корр. ИА PrimaMedia, в свинокоплексе от мощного вируса погибло более 5 тысяч голов, в то время как общее поголовье составляет 22,5 тысячи. Падёж продолжается. Все необходимые меры безопасности на производстве предприняты, в районе работает комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС.

— К настоящему моменту в свинокомплексе "Мерси Трейд" погибло более 5 тысяч из 22,5 тысячи голов. Падение животных продолжается, ведь чудес не бывает. Мощные вирусы, такие как ящур, практически невозможно локализовать, тем более в рамках одного комплекса. Первые признаки заболевания были обнаружены еще 16 января. Вскоре была вызвана ветеринарная служба, которая взяла пробы и отправила их на проведение анализов. 17 января опасения подтвердились. На предприятии был ввведен карантин, работать осталась лишь дежурная смена, были предприняты все необходимые меры по обеспечению безопасности. В настоящий момент мы ждем постановление Россельхознадзора об отчуждении животных. После этого весь погибший скот будет сожжен, а останки захоронены в специально отведенном месте, оно уже определено и отвечает всем санитарным и ветеринарным нормам. Все остальные объекты холдинга переведены на жесткий режим работы. Продукция "Мерси Трейд" не будет отзываться с мест продаж, поскольку о начале падежа было сообщено своевременно, никто ничего не утаивал. Вовремя был прекращен забой и опечатана готовая к отгрузке продукция. Говорить о финансовых потерях предприятия пока слишком рано, — рассказал корр. ИА PrimaMedia Андрей Колот, генеральный директор ООО "Мерси Агро Приморье", куда входит и "Мерси Трейд" в Спасском районе.

С 16 января в Спасске-Дальнем ежедневно собирается комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая пристально следит за ситуацией в комплексе "Мерси Трейд".

— Определены зоны эпизодических очагов, неблагополучный пункт, угрожаемая зона, зона наблюдения. В настоящее время сотрудники Государственной ветслужбы проводят поголовный клинический осмотр, вакцинацию восприимчивых животных на территории Спасского района. Также ежедневный клинический осмотр домашнего скота проходит в Хорольском и Черниговском районах. Ситуация с заболеванием поголовья "Мерси Трейда" под контролем краевых властей и ветслужбы, — прокомментировали ситуацию в администрации Приморского края.

Напомним, 11 января вспышка ящура была зафиксирована в на одном из свинокомплексов компании "РусАгро" в Григорьевском сельском поселении Михайловского района. С целью недопустить распространение вируса запланировали уничтожение почти 500 голов. Отменить карантин планируется через 28 дней после уничтожения последнего восприимчивого животного и проведения комплекса мероприятий.Компания "РусАгро" охарактеризовала потери как незначительные и заверила, что это не повлияет на сроки начала товарного производства и отгрузки продукции потребителям.На 28 дней был объявлен карантин. В пяти муниципалитетах Приморского края предпринимаются экстренные меры по борьбе с распространением заболевания. Согласно распоряжению Администрации Приморского края, угрожаемой зоной объявлены 46 сел, в том числе 23 — в Михайловском, 14 -в Хорольском, четыре — Октябрьском, один — Черниговском районах, четыре — в Уссурийском городском округе.

В личном подсобном хозяйстве cела Дубки Михайловского района тем временем подозревают еще один случай ящура, однако он пока не подтвержден специалистами. В районе проводится вакцинация животных, уже привито около 5 тысяч голов. Соседние с Приморьем регионы высказывают обеспокоенность возможным распространение вируса за пределы края.

В мае 2014 года Приморье всколыхнула настоящая эпидемия ящура. За крупном предприятии "Мерси Трейд" в Спасском районе было заражено и вынуждено убито 13, 5 тысяч свиней, что составило 17 всего свинопоголовья региона. Всего в Приморье в тот период было зафиксировано 10 очагов заражения, из них 5 – в Спасском районе. В комплексе "Мерси Трейд" оказался вторичный очаг заболевания. Виновником же распространения вируса Россельхознадзором было названо ООО "Спасский бекон", в котором погибло 2,5 тысячи голов. Предприятие своевременно не сообщило о первых признаках заболевания скота, что привело к распространению вируса. бщий ущерб, который нанесла эпидемия ящура Приморью в 2014 году, составил около 500 миллионов рублей. Компенсацию за изъятых свиней на сумму 100 миллионов рублей гражданам и предприятиям выплатила краевая администрация.

Ящур — это инфекционная остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя заболевания могут стать необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных животных, а также загрязненные корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia