"Игорек был хороший у нас": жители Владивостока о приговоре Игорю Пушкареву (БЛИЦ)

Приморцы обсуждают строгость наказания, преступления и деяния одного из самых ярких мэров Владивостока
Приморцы обсуждают строгость наказания, преступления и деяния одного из самых ярких мэров Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

В ночь с 9 на 10 апреля масса жителей Владивостока пожертвовала сном и прильнула к экранам компьютеров и телефонов, ожидая по истине исторического момента: вынесения приговора бывшему мэру Игорю Пушкареву, обвиняемому в коррупции и злоупотреблении своими полномочиями, чье дело рассматривалось почти целый год. После оглашения приговора в виде 15 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа с лишением права занимать руководящие должности в госструктурах на 10 лет ИА PrimaMedia отправилось на улицы приморской столицы. Из первых уст мы узнали, что думает Владивосток об этом беспрецедентном судебном процессе и наказании для одной из самых заметных фигур политической арены Приморья.

Конечно, каждый горожанин имеет свое, особое мнение, но объединяет их одно — владивостокцы не остались равнодушными к резонансному судебному процессу и судьбе бывшего мэра Владивостока. Многим из них Игорь Пушкарев запомнился теми или иными поступками для города и его жителей, и мало кто из владивостокцев остается сегодня безучастным к его судьбе.

Примечательно, что жители Владивостока в преддверии оглашения приговора активно выражали свою поддержку бывшему мэру и отмечали, что изначально запрошенное прокурором наказание в виде 17 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа – слишком строгий приговор. Об этом высказывались и участники блиц-опроса ИА PrimaMedia, организованного после того, как прокурор огласил запрашиваемое наказание. Подобную позицию общественности в поддержку Пушкарева отражает и открытое народное голосование на сайте ИА PrimaMedia, где абсолютное большинство опрошенных (47,6% или 1100 человек) на вопрос "Сколько по-вашему дадут мэру Владивостока" ответили "признают невиновным или дадут условное".

Напомним, Игоря Пушкарева обвинили по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере), части 3 статьи 285 (злоупотребление полномочиями) и по пункту "а" части 2 статьи 204 УК (коммерческий подкуп). По версии следствия, с 2008 по 2015 годы мэр за взятки помогал "Дорогам Владивостока" выигрывать конкурсы на строительство муниципальных дорог. Кроме того, благодаря мэру город заключил контракты на 1,2 млрд рублей на поставку материалов, производимых компаниями, подконтрольными группе "Востокцемент". В итоге, считает следствие, Пушкарев и его родственники получили 471,7 млн рублей, а "Дорогам Владивостока" причинен ущерб на 143,6 млн рублей, так как компания закупала материалы по завышенной цене.

Защита Пушкарева настаивала, что "Востокцемент" не только не завышал цены на стройматериалы, но и работал себе в убыток. А у МУП "Дороги Владивостока" просто не было возможности покупать материалы где-то еще, чтобы в том числе и успеть подготовить Владивосток к саммиту АТЭС, настолько большие были нужны объемы и настолько скуден рынок стройматериалов на Дальнем Востоке.

Сам Игорь Пушкарев в ходе следствия и на суде признался, что он, вопреки закону, будучи мэром, оставался руководителем своей бизнес-империи. Соответственно, получал не взятки от младшего брата, который де-юре руководил "Востокцементом", а пользовался благами семейного бизнеса. Суд решил, что Игорь Пушкарев тем самым спутал городской бюджет с личным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia