Губернатор Приморья назвал основного кандидата на пост главы будущего правительства края

Дальнейшую судьбу чиновников определит их эффективность на текущий момент
Олег Кожемяко на ПМЭФ. Фото: Фотобанк ПМЭФ

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко назвал кандидатуру, которую рассматривает на пост председателя будущего правительства региона. Ожидаемо для политического и экспертного сообщества ей оказалась нынешний первый вице-губернатор Вера Щербина. На текущий момент в администрации идет мониторинг работы чиновников, по итогам которого будет определена их дальнейшая судьба, сообщает ИА PrimaMedia.

"[Правительство возглавит] председатель правительства <...>. Мы это все [преобразование в правительство] сделаем планомерно к новому году, и с нового года это будет уже правительство Приморского края. <...> [Вера] Щербина — основная кандидатура на пост председателя правительства", — сообщил Кожемяко в интервью ТАСС на полях Петербургского экономического форума.

Кандидатуру Веры Щербины, как наиболее вероятную, называли ранее приморские эксперты и политики. В тандеме с ней, именно в формате "губернатор-глава правительства", Олег Кожемяко работал в других регионах – Сахалинской и Амурской области.

По словам губернатора, штат расширять не планируется. Сейчас ведется анализ работы чиновников администрации с тем, чтобы определить их эффективность и дальнейшую судьбу.

Административную реформу в Приморье, которая предполагает переформатирование администрации региона в правительство, начали прорабатывать при врио губернатора Андрее Тарасенко. "…мы будем вводить правительство. То есть мы будем приводить к общему знаменателю, как по всей стране", — объяснял врио главы региона. Ее плюс Тарасенко видел в удобстве для работы с федеральными органами власти, когда "министерства взаимодействуют с министерствами".

При Тарасенко всю документацию по переформатированию административной машины подготовили, но реализовать проект по известным причинам он не успел. Избравшийся в декабре 2018 года губернатором Приморья Олег Кожемяко подтвердил намерения по проведению реформы.

Первый вице-губернатор Вера Щербина анонсировала, что в формате правительства приморские органы власти начнут работу уже в январе 2020 года.

"Первым шагом на пути к реформе станет изменение устава края. Мы планируем вынести этот вопрос на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Приморья в июне, а уже до конца года полностью завершить все процедуры, связанные с формированием правительства", – цитирует ее пресс-служба администрации.

Переход к новой структуре первый заместитель главы региона объяснила необходимостью повышения статуса органов власти. "Сейчас перед руководством и органами исполнительной власти края стоят совсем другие задачи – более масштабные и стратегически важные, поэтому нам необходимо поднять статус органов власти", – отметила Вера Щербина.

Новый формат работы предполагает двуглавую систему управления. Губернатор Приморья будет заниматься стратегией развития края, более плотно работать с общественными институтами и непосредственно жителями региона, а также контролировать деятельность правительства.

Председатель правительства возьмет на себя хозяйственную функцию. Вместе с правительством он будет отвечать за решение поставленных задач и достижение конкретных результатов, направленных на повышение качества жизни населения.

По оценке экспертов, в обновленной системе государственной власти Приморья губернатор получит возможность освободиться от решения текущих задач в пользу политической деятельности. Кроме того, такая конфигурация удобна тем, что при передаче в ведение председателя правительства на него также перейдет ответственность за те или иные популярные или, скорее, непопулярные решения, шаги и действия. В то же время глава правительства станет вторым лицом приморской политики (более подробно в материале "Эксперты оценили риски и возможности перехода на правительство в Приморье").

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia