Участник известных выборов с летальным исходом с четвертой попытки стал мэром Дальнегорска

Дума "приморского Далласа" единогласно поддержала бунтаря Александр Теребилова
Дальнегорск. Фото: ИА PrimaMedia

Известный в Дальнегорске предприниматель, местный политик Александр Теребилов совершил триумфальный политический камбэк. С четвертой попытки он стал главой "приморского Далласа". Городская дума поддержала его кандидатуру практически единогласно. Возвращение Теребилова во власть выглядит логичным для самого политика, который не скрывал своих амбиций. Но, по оценке экспертов, это событие свидетельствует о кадровом голоде на местах, сообщает ИА PrimaMedia.

Дальнегорск, который остался без руководителя вследствие уголовного преследования избранного на прямых выборах главы Игоря Сахуты, обрел градоначальника. Конкурс, по уже устоявшемуся в приморских муниципалитетах сценарию, состоялся только со второго раза.

Накануне, 10 июня, на рассмотрение думы конкурсная комиссия представила двух кандидатов: хорошо известного дальнегорцам Александра Теребилова и руководителя местного филиала "Примтеплоэнерго" Александра Утенко. Депутаты голосовали фактически за одного Теребилова, потому как второй кандидат сам попросил поддержать бывшего спикера гордумы и многократного участника непростых кампаний за пост главы северного города. Его поддержал и депутат Заксобрания от округа №17 (в него входит Дальнегорский ГО), глава фракции "Единая Россия" в краевом парламенте Сергей Слепченко. За Александра Теребилова в итоге проголосовало 18 из 19 депутатов.

Политолог Сергей Гребенюк считает возвращение Александра Теребилова в дальнегорскую политику признаком того, что в муниципалитетах края отсутствует как таковая кадровая скамейка. "На местном поле довольно мало элитариев, которые потянут затраты на избирательную кампанию или тем более имеют какие-то политические амбиции", — говорит эксперт.

Но в случае с Теребиловым это еще и долгое выжидание своего "звездного часа".

"Его возвращение смотрится достаточно логичным. Особенно с учетом того, что он больше десятилетия назад показал, что ему интересен Дальнегорск с позиций бизнеса и укрепления своей политической власти. Все помнят, чем закончились печально известные выборы с Фотьяновым. Но никаких ни правовых, ни моральных оснований для неучастия в выборах в дальнейшем у Теребилова в будущем не было", — считает Сергей Гребенюк.

В Дальнегорске Александр Теребилов – одна из самых известных и заметных личностей местной политической арены. Дальнегорский предприниматель с политическим бэкграундом, достаточно ярким и неоднозначным. Мэром города он пытался стать три раза. Причем, каждый раз это получались громкие на весь край истории.

В 2006-м он шел кандидатом на выборы главы города и даже вышел во второй тур. Те выборы прогремели на всю страну. Во-первых, между первым и вторым туром, 19 октября, случилась трагедия – застрелили креатуру "лесного лобби" и депутата Госдумы Василия Усольцева, кандидата, поддерживаемого "Единой Россией" Дмитрия Фотьянова. В группе его поддержки также значился депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис. У погибшего кандидата при такой поддержке был шанс победить во втором туре выборов. Как, впрочем, и у самого Теребилова. В первом туре, прошедшем 8 октября, Фотьянов набрал 40,71% голосов избирателей, а Александр Теребилов получил 42,28%. В итоге тогда место Фотьянова во втором туре занял единоросс Владимир Войнов, который в первом туре получил 6,34%. Во-вторых, эти выборы запомнились громкой кампанией по срыву второго тура, с выносом бюллетеней и исчезновением членов избирательной комиссии. Под давлением краевых властей и общественности кандидаты снялись.

Через год, в 2007 году, в Дальнегорске вновь состоялись выборы главы. В противоборстве сошлись Александр Теребилов и новый протеже Василия Усольцева – начальник рудника "Дальполиметалла" Григорий Крутиков. Теребилов проиграл выборы, набрав 45,97% голосов.

Потом Александр Теребилов, найдя общий язык с КПРФ, избрался в Думу Дальнегорского ГО и возглавил ее. В 2012 году на непродолжительный период он стал мэром, осуществив переворот на фоне смены губернатора в крае. Прямые выборы главы в Дальнегорске к тому моменту отменили. Пока Владимир Миклушевский входил в курс дел как глава региона, депутаты отправили в отставку Григория Крутикова, а главой избрали действующего председателя Думы Александра Теребилова.

Данные решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными. Ситуация вызвала возмущение местных жителей, которые выступили за возвращение прямых выборов мэра. Конфликт властвующих группировок не утихал. В мае дальнегорские депутаты отправили в отставку с поста спикера утратившего доверие Александра Теребилова. А Григорий Крутиков досрочно ушел в отставку 3 сентября 2012 года, позже заявив, что теперь будет заниматься золотодобычей.

Осенью 2013 года состоялись прямые выборы, на которых победил справедливоросс Игорь Сахута. Впрочем, вернулись всенародные выборы вновь ненадолго: в период муниципальной реформы 2014 года в Дальнегорске их снова отменили. А Сахуту настигла судьба многих муниципальных руководителей. В 2016 году он стал фигурантом уголовного дела по трем эпизодам: ч. ч. 2, 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица). Дважды в период следствия суд отстранял его от должности главы. Исполнял обязанности главы администрации на протяжении двух лет Виктор Колосков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia