Телефонный террор во Владивостоке в цифрах: 99 звонков, 14 зданий, 1 месяц, 0 задержанных

Следствие разбирается, кто постоянно мешал работать сотрудникам ВГУЭС, торговых и бизнес-центров, других организаций
тематическое изображение. Фото: ИА PrimaMedia

Почти 100 звонков о минировании зданий во Владивостоке поступили в правоохранительные органы за май 2019 года. Полицейские вместе с сотрудниками МЧС проверили 14 зданий и убедились в безопасности нахождения там. Виновников определят в ходе расследования уголовных дел, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе управления МВД РФ по Приморскому краю в ответе на официальный запрос агентства.

За прошедший месяц неоднократно эвакуации проходили в бизнес-центре Fresh Plaza, торговом центре Clover House, кинотеатре "Океан", ВГУЭС, многоэтажном здании Крайпотребсоюза на Мордовцева, 3, где трудятся сотрудники Примгидромета, и по другим адресам. Все они явились реакцией правоохранительных органов на ложные сообщения о заминировании зданий. Ни одно из них не подтвердилось.

В чем причина повторных 99 сообщений в отношении всего 14 зданий Владивостока — предстоит разобраться следствию. Виновники произошедшего в настоящий момент не известны, однако правоохранительные органы ведут активную работу в этом направлении. По фактам заведомо ложных сообщений об опасности следственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела по статье 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Противоправные деяния могут повлечь за собой такие меры как штраф до 200 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до 3 лет.

"В настоящее время правоохранительными органами проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установления лиц, причастных к распространению указанных сообщений. По фактам заведомо ложных сообщений об опасности следственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела по статье 207 УК РФ. Проверка поступающих сообщений осуществляется во взаимодействии УМВД России по Приморскому краю, УФСБ России по Приморскому краю, ГУ МЧС России по Приморскому краю, Управления Росгвардии по Приморскому краю", — рассказали в пресс-службе.

99 массовых эвакуаций за месяц с привлечением спасателей, кинологов, скорой помощи и других служб — это колоссальные финансовые затраты. Однако, подсчитать, во сколько краю обошлись ложные звонки телефонных террористов — затруднительно.

"Финансовые затраты на проведение эвакуационных мероприятий зависят от объема задействованных сил и средств в каждом конкретном случае. С учетом того, что участие в проведении эвакуационных мероприятий принимают несколько ведомств и служб, предоставить обобщенную информацию о финансовых затратах на данный момент не представляется возможным", — отмечают полицейские.

Напомним, что массовые сообщения о заминировании зданий лихорадили Владивосток с начала 2019 года. Так, в январе по городу прокатилась целая волна эвакуаций, в том числе в школах. Причем такая ситуация была во многих крупных городах Дальнего Востока. Достаточно оперативно, всего через несколько дней после эвакуаций в приморской столице, сотрудники ФСБ задержали и причастного к ложным звонкам. В марте секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что установлены 400 человек, которые "минировали" объекты в РФ по телефону, некоторых уже привлекли к ответственности.

Что касается июня, то в начале этого месяца силовики отработали всего несколько сообщений о заминировании. "На данный момент они не поступают", — отметили в краевом управлении МВД.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia