Кандидат от "Партии роста" жалуется в горизбирком Владивостока и собирается идти в суд

Кирилл Батанов не согласен с тем, что ему отказали в регистрации
#Выборы2019
Кирилл Батанов. Фото: ИА PrimaMedia

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) проводит проверку по жалобе кандидата на довыборах в гордуму по округу №9 от "Партии роста" Кирилла Батанова, который не согласен с решением территориальной комиссии (ТИК) об отказе ему в регистрации. Председатель горизбиркома Николай Кичатов прокомментировал ИА PrimaMedia, что решение будет принято на следующей неделе. Штаб кандидата намерен оспаривать отказ в регистрации в суде. Соответствующий иск планируется подать в понедельник, 12 августа. Эксперт считает, что перспектив в суде у "Партии роста" нет, но заявители рассчитывают на общественный резонанс.

Напомним, ТИК Первомайского района 4 августа отказал в регистрации Кириллу Батанову по двум основаниям. Там пояснили, что оснований для принятия такого решения было два. Во-первых, пакет документов на выдвижение оказался неполным, о чем кандидат, согласно решению ТИК, был уведомлен. В частности, как заявляют в ТИК, кандидат не предоставил в комиссию ни нотариально удостоверенную копию документа о государственной регистрации местного отделения регионального отделения "Партии Роста" во Владивостоке, выдвинувшего Кирилла Батанова, ни решение о создании данного избирательного объединения (в случае, если данное избирательное объединение не является юридическим лицом).

Вторая позиция заключается в недостаточном количестве достоверных подписей избирателей. Самовыдвиженцам и кандидатам-одномандатникам от непарламентских партий во Владивостоке требовалось собрать в свою поддержку подписи 0,5% от числа избирателей на округе. По округу №9, численность избирателей которого составляет 28 417 человек, для регистрации необходимо было предоставить в комиссию не менее 143 и не более 157 подписей.

У кандидата от "Партии роста" Кирилла Батанова по итогам полной проверки 157-ми подписей 22 подписи были признаны недействительными или недостоверными. Из них 21 – на основании официального ответа управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю. Это говорит о том, что либо не соответствует адрес места жительства избирателя, либо паспортные данные, либо ошибки в фамилии. И в одном случае есть избиратель, который не обладает на этих выборах активным избирательным правом.

Накануне, 9 августа, во Владивостокский горизбирком незарегистрированный кандидат подал жалобу на решение ТИКа Первомайского района. В сообщении на сайте партии говорится, что в данном документе, который был передан в ВГМИК самим кандидатом Кириллом Батановым вместе с группой однопартийцев и сторонников партии, указывается на нарушения, допущенные ТИК при принятии своего решения об отказе в регистрации.

Как пояснил ИА PrimaMedia руководитель штаба кандидата "Партии роста" Сергей Матлин, в жалобе подвергаются сомнению обе позиции ТИКа.

"По первому основанию у нас есть необходимые доказательства того, что на момент принятия решения об отказе в регистрации кандидата в депутаты Батанова К.О. вышеуказанный документ не только имелся в ТИК, но и был комиссией официально принят и зарегистрирован. То, что ТИК банально противоречит сам себе видно даже из текста его собственного решения об отказе в регистрации кандидата – там в описательной части прямо и четко написано, что Батанов К.О. предоставил в комиссию данный документ", — отмечает Сергей Матлин.

Что касается достоверности собранных подписей, то их непризнание кандидат и его представители оспаривают "как по принципу, так и по процессуальным нормам".

"Действительность и правда в том, что мы имеем достаточное количество подписей поддержавших нашего кандидата людей, личность и факт проживания каждого из которых в избирательном округе № 9 могут быть легко установлены и подтверждены. Но деятельность избирательных комиссий почему-то выстроена не в сторону содействия в реализации конституционных прав граждан, а против определенного круга кандидатов. С формальной же точки зрения заход на обжалование простой. Если уж ТИК не засчитывает подпись человека, например, просто указавшего лишний знак в своём адресе (в нескольких частных домах по линии БТИ квартиры давно есть, а в базах УВД это не обозначено), то значит и сама избирательная комиссия должна быть безупречна в бюрократии", — уверен глава штаба.

Он добавил, что штаб Батанова намерен "пройти путь обжалования решений об отказе в регистрации нашего кандидата до самого конца и по линии избирательных комиссий (то есть вплоть до ЦИК), и по линии судебной (то есть вплоть до Верховного и Конституционного судов)".

"В том числе и потому, что нельзя принимать зло без сопротивления", — заключил Матлин.

Председатель ВГМИК Николай Кичатов прокомментировал агентству, что комиссия проводит проверку по фактам, которые изложены в жалобе. Для ее рассмотрения у горизбиркома, по закону, есть 5 дней.

"На следующей неделе по ней будет вынесено решение", — сказал Кичатов.

Вместе с тем, председатель Владивостокского горизбиркома отметил, что в листах сбора подписей были сведения об избирателях, которые недостоверны, не соответствуют действительности. В каждом случае были заключения соответствующих органов или предоставлена информация, которая подтверждает, что данные сведения об избирателях в подписных листах не соответствуют действительности.

Это, по сути, подтверждает и один из активистов "Партии роста", приморский бизнесмен, совладелец сети цифровой техники DNS Дмитрий Алексеев. Он обнародовал статистику по забракованным подписям. Так, в шести подписях были ошибки в адресе ("типа квартира 27, а не 57), в пяти случаях "люди перепутали, что у них в округе временная прописка, а не постоянная", в четырех подписях ошибки в паспортных данных (Дмитрий Алексеев это называет "описка в одной цифре паспорта"), в трех случаях описки в отчестве ("типа Шарифовна, вместо Шариповна"), в двух случаях это "разница в базах", одна подпись с ошибкой в фамилии и еще одна – с ошибкой в дате рождения.

Эксперты говорят, что указанные ошибки свидетельствуют об отсутствии подготовки к выборам со стороны начинающих политиков из "Партии роста".

Помимо обращения в вышестоящую комиссию у кандидата есть право обращения в суд, и он им планирует воспользоваться.

"Иск подготовил. Но решили сначала обратиться в вышестоящую комиссию. Срок для подачи иска еще есть. Если за выходные и понедельник ничего не поменяется, то в понедельник подадим иск в суд", — уточнил в беседе с корр. ИА PrimaMedia Кирилл Батанов.

Электоральный юрист Эдуард Черторинский считает, что перспектив в суде у "Партии роста" не так много, и это в партии, вероятно, понимают, но рассчитывают на общественный резонанс.

"Суды различных судебных инстанций, в том числе и Верховный Суд РФ неоднократно отмечали, что требования законодателя применительно к изложению в подписных листах необходимых сведений носят строго формальный характер, обязательны для исполнения каждым кандидатом и потому не могут быть отнесены к разряду несущественных", — отмечает эксперт.

Что касается "партийных документов", то такие документы могут быть сданы в ТИК только при подаче документов на выдвижение: "Доносить их нельзя, как, например, копии документов об основном месте работы кандидата, об образовании, смене фамилии и некоторые другие, даже в том случае, когда избирательная комиссия уведомила кандидата о недостатках".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia