Российский врач-эндокринолог назвала самый вредный продукт. Такая еда существенно уменьшает продолжительность жизни человека, подчеркнула специалист.
Как заявила эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова, таким вредным продуктом является колбаса. Об этом медик сообщила в своем Instagram.
Доктор отметила, что в колбасе содержится много нитратов. Их добавляют в фарш, чтобы обезопасить продукт от бактерий.
Однако нитраты, что называется, "лечат и калечат" одновременно. "Вступая в реакцию с белками, они образуют зловещие вещества, которые называются конечными продуктами гликирования", — предупредила любителей колбасы г-жа Павлова.
Она добавила, что конечные продукты гликирования повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей. Таким образом, употребление колбасы заметно сокращает продолжительность жизни, рассказала врач.
Зухра Павлова также развеяла миф о пользе дорогой колбасы с пометкой "органический продукт". "Не обольщайтесь. Чтобы избежать развития ботулизма, в фарш добавляют особые бактерии. В итоге органическая колбаса превращается в такой же детонатор тяжелых болезней, как и дешевые сосиски", — резюмировала эксперт.
Герман Штакеншнейдер