Производство готовой кулинарии повергло в шок потребителей Приморья

О том, почему упавший на пол фарш не считается грязным, рассказал один из рестораторов Владивостока
Экспертиза PM

20 февраля 2014. Многие предприятия и крупные торговые сети Владивостока в целях экономии делают свою продукцию не всегда качественной. Так, в ходе проекта "Экспертиза PМ" РИА PrimaMedia проверило салаты, которые продаются в супермаркетах города, а эксперты и работники общепита рассказали, что происходит в кулинарных цехах и как их продукция "проходит" анализ на микробиологию.

В преддверии Нового года в рамках проекта "Экспертиза PM" лабораторная проверка выявила, что готовые салаты в магазинах Владивостока кишат бактериями.

Закупки проводились в восьми супермаркетах – "Парус", "Три Кота", "Реми", "Самбери", "5+", "Михайловский", "Фреш25", "Гипермаркет В-Лазер". Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел экспертизу на микробиологию – в них была выявлена кишечная палочка, инфекция коли, завышены дрожжи, плесень, а в салатах от трех производителей оказался стафилококк, в частности в супермаркетах "Парус", "Реми" и "Самбери". При этом в последних реализуется продукция не собственного производства, а изготовляемая индивидуальными предпринимателями. "Самбери" после результатов экспертизы тут же сменил поставщика.

Все торговые сети за исключением "Реми" дали свои комментарии, отмечая в первую очередь, что они соблюдают санитарные нормы, требования, следят за качеством сырья и не используют в производстве продукты, реализуемые в их супермаркетах или у которых вышел срок годности.

Роспотребнадзор в свою очередь провел внеплановые проверки всех торговых сетей, которые фигурировали в проекте РИА PrimaMedia – "Экспертиза PM". Из всех супермаркетов на микробиологию не прошли салаты гипермаркета "В-Лазер". Эксперты выявили несоответствие по микробиологическим показателям, что говорит о несоблюдении санитарных требований. По результатам административных расследований управлением Роспотребнадзора были выданы соответствующие предписания и составлены протоколы об административном правонарушении, которые были направлены в суд для рассмотрения и принятия мер.

В свою очередь тема безопасности готовой кулинарной продукции оказалась настолько актуальной, чем вызвала немало обсуждений в социальных сетях среди владивостокцев.

Как показали опросы жителей приморской столицы, многие отказались покупать салаты, заправленные майонезом, к новогоднему столу и решили готовить сами. А в ходе голосования выяснилось, что большинство людей в случаи покупки недоброкачественного салата редко возвращают его в магазин или пишут жалобу в Роспотребнадзор. Та же ситуация и с теми, кто получил "в подарок" пищевое отравление. Пострадавшие просто выпивают активированный уголь или специальные препараты для желудка, а в больницы обращаются единицы.

А если отравление серьезное, то, как отмечают медики, в больнице можно проваляться как минимум неделю, если отведать салатик со стафилококком или инфекцией коли.

Как рассказал корр. РИА PrimaMedia организатор выездного ресторанного обслуживания Дмитрий Ткач, первое и основное, на чем приходится экономить компаниям, это фонд оплаты труда. Здесь не пренебрегают трудовыми мигрантами и даже не совсем благополучными людьми. Многие из "дешевых" работников игнорируют элементарные правила труда — не все работают в перчатках и моют руки, не все понимают, что резать мясо и нарезать салат необходимо разными ножами.

— Когда я начинал данный вид бизнеса, планировалось изначально брать только премиум-исполнителей, приходили кандидаты разного уровня, но по ходу первоначального отбора людей я испытал культурный шок. Люди поднимали упавшие котлеты с пола, заявляя, что это не смертельно, потому что они будут проходить термообработку. Повара предлагали "перерабатывать" то, что не продали вчера и позавчера, в фарш, где мяса не более 50%, примешивали остатки еды. В блюда, залитые соусом, тоже вводится "вчерашнее", — рассказывает "секреты" Дмитрий.

По словам заместителя руководителя Приморского центра сертификации Александра Фейгина, проблема заключается еще и в том, что не всегда в производство идет сырье хорошего качества, а рынок сырья неоднороден.

— Конечно, плановой проверки супермаркетов раз в три года недостаточно. Раньше проверяли кулинарные производства раз в месяц, а цеха по изготовлению тортов и пирожных — раз в 15 суток. Нужно понимать, что любое производство связано с рисками, массовые отравления происходят по всему миру. Нельзя дать 100% гарантию, — отмечает Фейгин.

Как рассказал Дмитрий Ткач, основная угроза готового салата в том, что часто его нарезают тем же ножом, что и мясо, или добавляют в него вчерашний салат.

— Если молодых сотрудников можно заставить работать нормально, то работников с длительным опытом в столовках изменить очень тяжело. Как работают трудовые мигранты, я даже представить боюсь. Работа с контролирующими органами активная только у производителей, а у кафе и ресторанов она носит лишь уведомительный характер. Столовые, кафе и рестораны "кошмарить" будут, только если кто-то отравился. Многие производители этим пользуются и называют себя "столовыми" или "кафе", упрощая трудности в разы, — сообщил организатор выездного ресторанного обслуживания Дмитрий Ткач.

Между тем, депутаты и представители общественности, узнав о результатах проведенной PrimaMedia экспертизы, высказались положительно о таких проектах, отмечая, что необходимо ужесточить законодательство и заставить контролирующие органы проверять производителей и магазины чаще.

Сотрудники лаборатории в свою очередь рассказали, на какие ухищрения идут "кулинары". Чтобы удачно пройти микробиологический анализ, салаты кипятят, засыпают хлоркой или антибиотиками.

— Потребителю нужно понимать, что готовая еда начинает портиться сразу, как только "сошла с ножа", и чем дольше времени прошло с этого момента, тем опаснее она становится, — отмечает Дмитрий Ткач.

Напомним, информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM". В частности, в декабре 2011 года тотальной проверке подверглась консервированная сайра местных производителей. Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, в феврале 2013 года РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лаборатории. Молочная эпопея длилась аж до августа. Кроме того, в июле-августе 2013 года анализу подвергли вареную колбасу, реализуемую в торговых сетях Приморья. И там результаты были неутешительные. В преддверии Нового года лабораторная экспертиза, проводимая РИА PrimaMedia, выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.

Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость