В кризис кафе и ресторанам Уссурийска приходится адаптироваться к новым условиям: цены на сырье поднялись, а посетители хотят покушать дешевле. Поэтому заведения города стараются уменьшить издержки, сохранить старые цены и качество блюд, проводить разнообразные акции для привлечения посетителей, сохранить качество и быть ближе к клиентам. Часть кафе и ресторанов Уссурийска закрылись, некоторые – поменяли свой формат или пересмотрели меню в связи с введением санкций, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Сложное экономическое положение отразилось на многих кафе и ресторанах Уссурийска. Только за первые два месяца текущего года закрылись несколько заведений города, а некоторые приостановили свою работу. Те, кто остался на рынке общепита, вынуждены выживать в условиях падения покупательского спроса, санкций, роста цен.
Дорогие рестораны и кафе уже ощутили в условиях кризиса отток клиентов. Более демократичные заведения, по словам их руководителей, дефицита посетителей пока не испытывают. Те, кто не выдержал конкуренции и новых условий работы, уходят с рынка общепита. Остаются "сильные игроки" – те заведения, которые поменяли формат работы, сохранили цены, придумали новые варианты привлечения гостей в свои заведения.
Ресторан "Piccola Italia" уже в апреле поменяет свой формат – теперь это будет кофейня. Из старого меню останется только пицца, которая готовится на живом огне и получается очень вкусной.
Посетители ресторана "Piccоlа Italia", Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева
- Сейчас мы переживаем всеобщий кризис, он коснулся всех, к сожалению. Чтобы в нем реально выжить и не уйти с этого бизнеса, нужно что-то применять. Мы хотим добиться, чтобы у нас была лучшая кофейня в Уссурийске. То, что мы будем предлагать – это блюда европейской кухни, напитки, десерты – все будет на высшем уровне. И, конечно же, очень важен профессионализм персонала. Во времена кризиса люди стараются меньше денег тратить, и для того, чтобы люди ходили в заведения, надо предложить им что-то очень вкусное и за доступные деньги. Поэтому мы пересмотрели ценовую политику. Основное для нашей будущей кофейни – это доступность, высокое качество и отличный сервис, – рассказал управляющий ресторана "Piccola Italia" Эрдэм Дондоков.
Не так радикально, но все же подвергнется изменениям ресторан "Султан". Заведение пока работает, но в будущем будет закрыто на ремонт.
- Кризис кризисом, но мы стараемся цену не поднимать, чтобы удержать клиента. Поток клиентов принципе не изменился. Минимальный чек остался на "докризисном уровне" – 1 тысяча рублей с человека. Мы дорабатываем март и апрель, а в мае начнем ремонт, который планируем за лето закончить. Заведение будет в том же восточном стиле, обновим мебель и интерьер, планируем сделать перестройку – расширить зал. Обновленное заведение будет ждать гостей к сентябрю, а может быть и раньше, – сообщил управляющий ресторана "Султан" Тимур Мамбетьяров.
Ресторан "Султан" скоро закроется на ремонт, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева
Одно из самых молодых заведений Уссурийска – ресторанный комплекс "Palatium" - не ощутил значительное падение интереса со стороны посетителей. Так, заявки на банкетный зал комплекса в 300 посадочных мест, уже расписаны на несколько месяцев вперед. Несмотря на сложную социально-экономическую обстановку, люди все-таки отмечают праздники и играют свадьбы.
- Следствием кризиса стало то, что во многих заведениях города упала посещаемость. Но мы цены стараемся держать на прежнем уровне, сокращаем издержки, привлекаем клиентов разнообразным меню. Например, средний банкет обойдется с человека около 1,5 тысячи рублей. Наш банкетный зал – единственный в городе такого формата, со стильным интерьером и хорошей кухней. Поэтому в наш ресторанный комплекс "Palatium" приезжают не только уссурийцы, но и иногородние гости, – рассказал генеральный директор ООО "Триумф" Сергей Тян.
Ресторанный комплекс "Palatium", Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева
Есть в Уссурийске заведения, которые в связи с введением санкций пересмотрели меню и ввели дополнительные акции для сохранения потока клиентов. Так, кафе "Сказка" специализируется на приготовлении изысканных десертов. Однако для многих из них необходимы ингредиенты, которые невозможно заменить российскими аналогами.
- Настоящий итальянский сливочный сыр маскарпоне, который используется для приготовления десертов, заменить невозможно аналогами, представленными сейчас на российском рынке, это не те вкусовые качества. Поэтому наш шеф-повар сам изготавливает маскарпоне для наших десертов. Ограничения по сырам "ударили" по нашему заведению. Например, наша "Сырная тарелка" была видоизменена. На некоторые позиции в меню пришлось повысить цены. Однако меню нашего кафе разнообразно, поэтому можно выбрать блюда на любой кошелек, средний чек составляет 1,2 тысяч рублей. Кроме того, мы предоставляем широкий спектр скидок для постоянных клиентов. Сейчас мы ввели акцию: при посещении заведения с 15.00 до 18.00 в будние дни 5% скидка. Это время, когда людей поменьше, вот мы и пытаемся скидками привлечь гостей. Мы чувствуем отток посетителей, но надеемся, что ситуация вскоре изменится в лучшему, – рассказала директор кафе "Сказка" Марина Качкина.
Интерьер кафе "Сказка", Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева
Дорогие рестораны Уссурийска чувствуют отток клиентов – люди стали более тщательно считать свои деньги. Теперь только время покажет, кто из самых сильных "игроков" кафейно-ресторанного бизнеса Уссурийска останется на "поле боя".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Модные кафе и рестораны Владивостока активно покидают рынок
Санкции и кризис не помешали "Пекарне Мишеля" открыться во Владивостоке