От музея эротики до "Бистро" на Фокина: что потеряло Приморье в 2018 году

Места, здания, заведения и события, которые едва ли вернутся к жизни в будущем
Снесенные корпуса ДВГТУ на Орлиной сопке - одна из потерь Приморья в 2018 году. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В канун Нового года, наполненный приятной суетой выбора подарков, украшения елки, нарезки салатов и крылатых фраз из "Иронии судьбы", вспомним о том, что забрал с собой уходящий от нас год. Вместе с ним из Приморья ушли крупные бизнес-проекты, были разрушены важные сооружения и здания, не случились и крупные культурные мероприятия. Обо всем, что потерял край в 2018 году – в ТОПе PrimaMedia.

Мостопад

Большегруз придавил легковушку с женщиной и ребенком в результате обрушения моста в Осиновке

Большегруз придавил легковушку с женщиной и ребенком в результате обрушения моста в Осиновке. Фото: Предоставлено читателями

В уходящем году в Приморье продолжили падать мосты. Одним из самых громких происшествий стало обрушение моста на трассе Владивосток – Арсеньев в Михайловском районе на въезде в село Осиновка. Произошедшее здесь 26 октября обернулось настоящей трагедией. Молодая женщина и ее дочь погибли, оказавшись зажатыми в своем автомобиле Mazda Demio между обломком моста и грузовика с прицепом марки Volvo. Причиной обрушения был назван проезд большегрузного транспорта, превысившего допустимую нагрузку на мост. Следственные органы возбудили уголовное дело на водителя большегруза. С 29 октября по 27 декабря он находился под стражей, после чего был переведен под домашний арест.

Другой большегруз стал причиной обрушения моста через реку Кипарисовка в Надеждинском районе. Авария произошла 22 июня, однако транспортное сообщение нарушено не было. Другие подъездные пути к населенным пунктами остались не задеты.

23 июня трещины, пошедшие по деревянному мосту через реку Маревка в Красноармейском районе, заметили местные жители, проезжавшие по нему на легковом автомобиле. Ранее население сел Измайлиха и Метеоритный, расположенных вблизи моста, неоднократно обращали внимание властей на аварийное состояние объекта.

Мощные августовские ливни стали причиной повреждения, а затем и полного обрушения моста через реку Авакумовка в селе Фурманово Ольгинского района. В августе конструкция просела, местные жители попытались вручную восстановить ею, но поднявшаяся в начале сентября вода привела к полному разрушению моста.

Три кота

Торговая сеть "Три кота" покинула рынок Приморья в 2018 году

Торговая сеть "Три кота" покинула рынок Приморья в 2018 году. Фото: ИА PrimaMedia

Магазины торговой сети "Три кота", представленные как в Приморье, так и в Хабаровске, осенью 2018 года неожиданно ушли с рынка. Просуществовав 9 лет лишь за 2018 год торговая сеть "Три кота" собрала десятки исков от обманутых поставщиков, оставшихся с неоплаченными многомиллионными счетами.

Четыре магазина "Три Кота" перешли к их конкурентам – сети "Реми", уверенно захватывающей приморский рынок. Торговые точки на ул. Бородинской, 14 и Юмашева, 7Б во Владивостоке, на ул. Амурская, 71 в Уссурийске и на ул. Кирова, 191 в Артеме теперь работают под маркой "Реми". На месте "Трех котов" на ул. Героев Тихоокеанцев, 5а во Владивостоке открылся магазин "МегаОпт".

Переход торговых точек от одного владельца к другому оказался настолько плавным, что часть покупателей не сразу заметила изменения. Магазины даже не закрывались на реконструкцию залов, выкладка товаров и пополнение ассортимента происходили в режиме реального времени.

Не все так гладко прошло для поставщиков "Трех котов". Они были крайне удивлены неожиданным прекращением деятельности сети, не имея возможности ни встретиться лично с владельцем Сергеем Богданом, чтобы прояснить ситуацию, ни получить назад товар, уже переданный для реализации в магазины. На момент закрытия кредиторская задолженность "Трех котов" перед поставщиками составляла десятки миллионов рублей. Сейчас ООО "Три кота" и ООО "Три кота – Хабаровск" находятся в процессе ликвидации.

Здания ДВГТУ на Орлиной сопке

2 декабря начался снос корпусов ДВГТУ на Орлиной сопке

2 декабря начался снос корпусов ДВГТУ на Орлиной сопке. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Громкий общественный резонанс вызвал снос корпусов ДВГТУ и других учебных помещений на Орлиной сопке, начавшийся 2 декабря. На их месте планируется возвести масштабный музейно-театральный комплекс федерального значения, в котором будут вести выставочную деятельность главные музеи страны: Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Русский музей и другие.

Спортзал, учебный центр по деревообработке, молодежный центр с популярным граффити леопарда и учебные корпуса ДВГТУ общей площадью 20 тысяч кв. метров, расположенные по адресу ул. Аксаковская, 3а и 3в оказались в списке помещений под снос. Вместо них возведут комплекс современных зданий, соединенных между собой закрытыми переходами. Строительство должно завершиться в 2023 году.

Проект американской архитектурной группы "Asymptote Architecture" под руководством Хани Рашида выиграла закрытый конкурсный отбор проектов будущего музейно-театрального комплекса. Следующим этапом станет рассмотрение обновленных концепций на градостроительном совете фонда "Национальное культурное наследие" в Москве. Однако проект-победитель получил неоднозначную оценку приморских архитекторов.

ТЦ "БУМ"

Пожар в ТЦ "БУМ" тушили несколько часов силами пожарных ПСЦ

Пожар в ТЦ "БУМ" тушили несколько часов силами пожарных ПСЦ. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Ночью 19 ноября в торговом центре "БУМ" произошел крупный пожар, поглотивший около 1600 кв. метров пространства. В происшествии никто не пострадал, однако пожарным пришлось потрудиться, чтобы справиться со стихией.

В течение почти пяти часов 45 огнеборцев при помощи 14 единиц техники боролись с пламенем. Лишь к утру возгорание удалось ликвидировать. Причиной возникновения пожара стал взрыв газового баллона в кафе китайской кухни на верхних этажах ТЦ "Бум".

В результате масштабного возгорания существенный ущерб был нанесен помещениям ТЦ, а дворы соседних дворов оказались затоплены в результате борьбы с огнем.

V-ROX

Организатор V-ROX Илья Лагутенко планирует провести фестиваль в 2019 году в новом формате

Организатор V-ROX Илья Лагутенко планирует провести фестиваль в 2019 году в новом формате. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Один из крупнейших музыкальных фестивалей Приморья V-ROX, проходящий во Владивостоке ежегодно с 2013 года, в 2018 году не состоялся из-за недостаточного финансирования. Как отметил на заседании комитета ЗС ПК по социальной политике вице-губернатор Константин Межонов, причиной отмены фестиваля стал запрос удвоенного объема финансирования со стороны организаторов. Позднее Илья Лагутенко – идейный вдохновитель фестиваля и бессменный лидер группы "Мумий Тролль" — упрекнул краевую администрацию в отсутствии какой-либо помощи фестивалю. Музыкант также заявил, что несмотря на популярность, финансовые трудности преследовали V-ROX не один год, но поддержки не нашлось ни в бизнесе, ни в муниципалитете, ни в министерствах.

Тем не менее, надежда на светлое будущее полюбившегося многим приморцам фестиваля все же есть. Лагутенко уже успел намекнуть на имеющиеся планы по запуску V-ROX-2019 в новом формате. Организаторы планируют пересмотреть концепцию фестиваля и попробовать разработать технологическую блокчейн платформу Soundeon, направленную на развитие прямых отношений между артистами и аудиторией.

Мусоросжигательный завод

Мусоросжигательный завод во Владивостоке закрывался дважды

Мусоросжигательный завод во Владивостоке закрывался дважды. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Долгожданное событие для многих жителей района Снеговая Падь и всего Владивостока состоялось в уходящем 2018 году. Ему предшествовали множественные митинги, обращения местных жителей и даже обсуждение на уровне президента в ходе большой пресс-конференции Владимира Путина в 2017 году.

17 августа Спецзавод №1 в последний раз принял отходы на утилизацию. 20 августа он был досрочно закрыт из-за внепланового ремонта теплосети. Впоследствии весь городской мусор для утилизации должен был свозиться на площадку полигона на ул. Холмистой. В конце августа завод посетили с экскурсией журналисты, убедившись, что предприятие больше не действует. Однако что-то пошло не так.

В октябре завод пришлось запустить повторно из-за 400 тонн мусора, скопившегося внутри после срочного закрытия и пролежавших там около двух месяцев. Другие варианты утилизации мусора, включая его вывоз за пределы Спецзавода №1, оказались невозможны из-за риска разнести инфекцию.

После этого завод был законсервирован. В начале декабря в этом снова убедились журналисты.

В-Лазер

Гипермаркет "Вл-Март" был одним из крупнейших на Дальнем Востоке

Гипермаркет "Вл-Март" был одним из крупнейших на Дальнем Востоке. Фото: ИА PrimaMedia

В 2018 году приморский рынок покинули сразу две сети из группы компаний "В-Лазер". Это одноименная сеть магазинов бытовой техники и сеть магазинов розничной торговли "Вл-Март". В апреле с рынка ушел последний "Вл-Март", расположенный на остановке "Дальпресс". Он был одним из самых крупных супермаркетов на Дальнем Востоке с торговой площадью 1300 кв. метров. На место "Вл-Марта" пришел супермаркет "Фреш 25".

Осенью Приморье потеряло сеть магазинов по продаже бытовой техники "В-Лазер". Бизнес и бренд были проданы челябинской компании RBT.ru (бывшая РемБытТехника). Из-за продажи в торговых точках были объявлены грандиозные скидки. Сегодня на месте бывших магазинов "В-Лазер" в Приморье работают пять магазинов RBT: по адресу ул. Русская, 5, ул. Трамвайная, 12, и пр. Океанский, 52а во Владивостоке, а также на ул. Фрунзе, 62 в Артеме и ул. Пушкина 32а в селе Вольно-Надеждинское.

Дальакфес

Страховая компания "Дальакфес" перестала существовать в Приморье в 2018 году

Страховая компания "Дальакфес" перестала существовать в Приморье в 2018 году. Фото: ИА PrimaMedia

Известная в Приморье страховая компания была признана банкротом 30 августа 2018 года. В отношении страховщика введено конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим назначено "Агентство по страхованию вкладов".

Ранее в январе 2018 года в Арбитражный суд Приморского края было подано заявление о признании страховой компании "Дальакфес" банкротом. Сумма требований от ряда физлиц составила 21,06 млн рублей. Претензии к деятельности "Дальакфес" имелись и у Центробанка: за 2018 год он подал более 12 заявлений о привлечении компании к административной ответственности. В апреле Центробанк отозвал лицензию на осуществление страхования компанией "Дальакфес", находящейся под угрозой банкротства по требованию кредиторов, и назначил временную администрацию сроком на шесть месяцев. В мае Российский Союз Автостраховщиков (РСА) начал осуществлять компенсационные выплаты по договорам ОСАГО, заключенным СК "Дальакфес". В августе временная администрация, назначенная Банком России, заподозрила бывшего собственника и должностных лиц страховой компании в выводе активов путем списания дебиторской задолженности подотчетных лиц.

Рынок на Карбышева

26 ноября начался снос рынка на улице Карбышева

26 ноября начался снос рынка на улице Карбышева. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В ноябре закрылся признанный незаконным рынок по адресу Карбышева, 11. 26 ноября под наблюдением судебных приставов начался демонтаж торговых рядов под громкие недовольства местных жителей, для которых посещение рынка стало давней доброй традицией.

Напомним, угроза сноса довлела над рынком не один год. В 2017 году арбитражный суд Приморского края постановил – договор между ДВГГТК и компанией "ВостокТогрСервис" о передаче построек по адресу Карбышева, 11 признать недействительным, а постройки ликвидировать. Ранее в 2014 году департамент земельных и имущественных отношений администрации Приморья решил, что участок был передан незаконно, а значит, рынок нужно убрать, а все постройки демонтировать.

Эротический музей

Единственный в регионе музей эротики закрылся во Владивостоке

Единственный в регионе музей эротики закрылся во Владивостоке. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Два года продержался один из самых необычных музеев Владивостока и единственный музей для взрослых в регионе. Громко открывшийся в 2016 году со слоганом "Трогай. Нюхай. Пробуй" он вызвал волну негодования в обществе. Организация "Матери России" собрала более трех тысяч гневных обращений, общественный экспертный совет при губернаторе Приморья рассматривал вопрос об открытии музея, которое откладывалось несколько месяцев, но все же состоялось.

На 250 кв.м. расположились самые различные экспонаты из Европы, Америки и Китая, каждый из которых прошел искусствоведческую экспертизу на предмет отсутствия порнографической продукции. Некоторым из них было более 200 лет. В музее был исторический зал, зал БДСМ, темная комната и комната Hi-Tech. Посетить их могли лишь совершеннолетние граждане при предъявлении паспорта.

Ушел необычный музей 18+ тихо и незаметно: отправился в турне по Китаю и так и не вернулся.

Дальневосточная птица

Предприятие ООО "Дальневосточная птица" ликвидируется

Предприятие ООО "Дальневосточная птица" ликвидируется. Фото: ИА PrimaMedia

В настоящий момент предприятие ООО "Дальневосточная птица", в 2016 году арендовавшее имущество у банкротного ЗАО "Михайловский бройлер" для производства мяса птицы, находится в стадии ликвидации. В декабре Россельхознадзор выявил вирус птичьего гриппа на предприятии "Дальневосточной птицы". Были введены ограничения на реализацию инкубационных яиц и живой птицы. Тем временем в расходную часть краевого бюджета на 2019 год были внесены изменения, согласно которым из приморской казны будет выделено 50 млн рублей на финансовую поддержку ООО "ТД "Дальневосточная птица".

Ранее, летом 2018 года между "Дальневосточной птицей" и "Миахйловским бройлером" развернулась настоящая война. ЗАО "Михайловский бройлер" подал иск в арбитражный суд против ООО "Дальневосточная птица". В заявлении банкротный производитель мяса кур хочет обязать "Дальневосточную птицу" вернуть имущество за неуплату аренды в размере около 115 млн рублей.

Бистро на Фокина

Бистро на Фонтанной просуществовало более 30 лет

Бистро на Фонтанной просуществовало более 30 лет. Фото: Iprim.ru

В заключение вспомним ушедшее из Владивостока одно самых старых заведений города — "Бистро" в самом центре по адресу ул. Фокина, 17. Оно стало примером того, как потери высвобождают место для новых, интересных начинаний. Так на его месте в 2018 году открылась модная бургерная "Чепуха", уже успевшая полюбиться горожанам. А "Бистро" с более чем 30-летней историей осталось в памяти его многочисленных посетителей.

Основанное в 1986 году "Бистро" было первым кооперативным кафе во Владивостоке. За свою многолетнюю историю оно стало знаковым местом для многих горожан и даже служило местным томографическим ориентиром: "Где встречаемся?" — "У Бистро". Запеченная в духовке фирменная курочка и пельмени в горшочке стали излюбленными блюдами владивостокцев. В 2010-х учредители кафе ЗАО "Дальроссо-сервис" выкупили помещение. В 2012 году в историческом здании прошел капитальный ремонт. Кафе сильно преобразилось, интерьер был оформлен в стиле старого Владивостока.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia