Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
5 февраля, 20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
5 февраля, 19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
5 февраля, 19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
5 февраля, 18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
5 февраля, 17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
5 февраля, 17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
5 февраля, 16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
5 февраля, 16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
5 февраля, 16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
5 февраля, 16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
5 февраля, 16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
5 февраля, 15:59

На похороны в Приморье летит дочь погибшей при обрушении женщины — подробности

В Новонежино простятся с многодетной матерью, там же решается судьба аварийного дома (ФОТО)
Дом в Новонежино после частичного обрушения предоставлено администрацией Шкотовского района
Дом в Новонежино после частичного обрушения
Фото: предоставлено администрацией Шкотовского района
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В четверг во Владивосток прилетит взрослая дочь Елены Анатольевны, погибшей ночью 15 октября в Новонежино при взрыве и частичном обрушении пятиэтажки. Жители дома рассказали корр. ИА PrimaMedia о семье женщины, предстоящих похоронах и о том, как мгновенно покидали ночью свои квартиры.

"Это случилось не в три часа ночи, как все пишут, а в 2.22. Я живу в смежной квартире с той, где произошёл взрыв, в четвертом подъезде, а взрыв был в третьем. Проснулась от хлопка, всю кровать сразу засыпало штукатуркой. Мы с мужем сразу собрались и спустились вниз — в 2.27 уже были на улице", — вспоминает детали председатель женсовета Шкотовского района Наталья Шулёва.

По её словам, паники не было — только маленькие дети кричали в первом подъезде, но их тоже быстро вынесли на улицу. Чуть позже выяснилось, что есть одна жертва ночного ЧП в Приморье — 44-летняя многодетная мать Елена Анатольевна из 41-ой квартиры в третьем подъезде. Взрыв — как предполагает следствие, водонагревателя — раздался в соседней, 42-ой квартире.

"Люди, конечно, не верят, что всё — из-за неисправного бойлера. Крутят пальцем у виска. Но, если бы мне в МЧС и Следственном комитете не показали видео — как бывает еще страшнее, чем у нас тут произошло — я бы тоже не поверила. Но хозяйка 42-й квартиры жаловалась соседям, что у неё закипал этот титан две недели назад, и они ей говорили "Прими меры"... А теперь Елена погибла. Её не стеной завалило — она как лежала на кровати, взрыв произошел, и ей в голову прилетел кусок трубы. Она умерла мгновенно. Сыновья 10 и 17 лет были в другой комнате. А дочь уже взрослая, живёт с мужем-военным в Саратове и в четверг утром прилетит из Москвы на похороны", — продолжила Наталья Шулёва.

В квартире с неисправным бойлером ночью были только двое детей, мать работала в ночную смену. Следователи уже допросили её, но пока не выделяют как фигуранта уголовного дела по части 1 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Расследование продолжается.

Единственной жертвой стала 44-летняя женщина, мать троих детей

Единственной жертвой стала 44-летняя женщина, мать троих детей. Фото: предоставлено администрацией Шкотовского района

В тоже время на месте частичного обрушения панельной пятиэтажки продолжают работу местные власти, сотрудники полиции и МЧС, комиссия по чрезвычайным ситуациям. Эксперты из пожарной лаборатории в Хабаровске привезли мобильный модернизированный диагностический комплекс: с его помощью проверяют стены и перекрытия в аварийных подъездах. На основе данных измерительных приборов эксперты оценят состояние несущих конструкций и степень их повреждения, а затем дадут рекомендации властям. Также своё заключение сделает "Приморгражданпроект". Окончательное решение о том, насколько пригодны квартиры для дальнейшего проживания, примет комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Пятиэтажный дом на улице Авиаторов, 23 состоит из шести подъездов, в третий и четвёртый после ЧП попасть невозможно. Вход оцеплен, а последствия обрушения передают фотографии и видео. В пресс-службе регионального управления МЧС уточнили, что между четвёртым и пятым этажами рухнули потолочная плита, стена и лестничный пролёт.

1 / 3

Жильцы дома рассказали корр. ИА PrimaMedia о том, что 44-летняя Елена Анатольевна незадолго до трагедии вернулась из Кореи, где работала год. Сделала ремонт в квартире и искала работу уже в Приморье. А пока была на заработках, младший сын, Игнат, жил у своей старшей сестры, Ирины. Она же теперь насовсем заберёт его к себе в Саратов — после похорон матери в субботу, 19 октября, на родине в Новонежино.

— Сотрудники отдела опеки уже связались с Ириной и обговорили, какие нужны документы, чтобы она могла забрать мальчика с собой, — рассказала первый заместитель главы районной администрации Тамара Шестопалова. — Поэтому пока нет никаких проблем с этой семьёй. Сейчас более сложный вопрос — где будут жить люди из двух подъездов, которые в аварийном состоянии. Они пока по соседям, родственникам и в спальном корпусе школы-интерната в Смоляниново. Так как я курирую социальную сферу, то дала поручение уточнить список детей из этого дома на Авиаторов и какая нужна помощь. В той квартире, где произошел взрыв, никто не погиб. Только девочка-девятиклассница немножко повредила мягкие ткани бедра, но она от госпитализации отказалась — с ней работали психологи. И вообще, хочу сказать, все структуры отработали очень быстро.

Главе Шкотовского района Виктору Михайлову пришлось срочно прервать отпуск — сразу после случившегося он примчался ночью в Новонежино, контролировал ситуацию и встречал губернатора. Несмотря на суету, отвечал на звонки журналистов — правда, больше не хочет этого делать. Говорит, журналисты приписали ему слова о том, что в Новонежино взорвался снаряд, но это не так.

Сейчас стоит задача в четверг, 17 октября, выплатить жильцам аварийных подъездов компенсации по 10, 50 и 100 тысяч рублей, в зависимости от повреждений в квартирах.

— Деньги будем выплачивать из местного бюджета, а потом – просить губернатора компенсировать. Решение уже принято, сверяем окончательно списки, и утром эти деньги выдадим. И еще предварительно решили, что будут выданы четыре жилищных сертификата. А пока что тщательно сверяем списки, потому что есть такие ситуации, когда собственник квартиры в Москве, а живёт арендатор, — поделился глава района.

Он подчеркнул также в беседе с корр. редакции, что ни один человек из пострадавшей пятиэтажки не остался без внимания. Кого не забрали к себе родственники и знакомые, тех организованно увезли на автобусе в Смоляниново, в школу-интернат.

— У них там чистые постели, их накормили-напоили. Всё нормально, люди довольны — ни одной жалобы не было. Шесть человек, которым некуда деваться, увезли в Смоляниново во вторник, а в среду к ним присоединилась ещё одна женщина. Если понадобится, там можно и 100 человек разместить, есть свободные места. А в Новонежино всю ночь работали специалисты, обследовали и укрепляли дом, чтобы не развалился. В среду работы продолжились, пригнали кран. Верхние квартиры, конечно, полностью разрушены, их надо разобрать и потом строить заново, — отметил Виктор Михайлов.

Тем не менее, окончательное решение по судьбе дома примет КЧС из представителей власти и специалистов.

Наталья Шулёва провела следующую после ЧП ночь в другой квартире, в одном из уцелевших подъездов. На вопрос, как ей спалось там, ответила: "Жутко, конечно. Боялись даже малейшего стука. Хотя у нас спасатели и полиция всю ночь дежурили, и всё было оцеплено".

Дом в Новонежино после частичного обрушения

Дом в Новонежино после частичного обрушения. Фото: предоставлено администрацией Шкотовского района

В этом доме, добавила общественница, она живет с момента его постройки в начале 1970-х годов. Он не был аварийным и в капремонте не нуждался. Крышу отремонтировали в 2013 году.

— Хороший, нормальный дом. Незаконной перепланировки тоже не было — это неправда. Порохом и дымом не пахло, и открытого огня не было, — собеседница то и дело в разговоре вспоминает ночной кошмар 15 октября.

Ещё один местный житель, глава Новонежинского сельского поселения Илья Зызин, попросил: "Давайте, без комментариев с моей стороны. Это — моё родное поселение. И я не готов общаться, пока идут следственные действия".

В Шкотовской центральной районной больнице сейчас находится только один человек из переживших обрушение — слепой мужчина-инвалид без ноги, который уже давно передвигается на коляске. По словам главного врача ЦРБ Михаила Молдованова, маломобильного пациента перевезли из пункта временного размещения в терапевтическое отделение, учитывая, что там ему будет комфортнее, под постоянным присмотром медиков.

— Многим понадобилась эмоциональная, психологическая поддержка, и мы находились в Новонежино вместе со спасателями. Были и те, у кого в стрессовой ситуации поднялось давление. Люди в три часа ночи оказались на улице и, кроме того, эвакуация была быстрой, — отметил главврач.

Девочке из квартиры, в которой взорвался водонагреватель, потребовалась минимальная помощь — у школьницы из видимых повреждений оказались только синяки и ссадины.

217098
43
37