Число чиновников по итогам реформы в Приморье сократят, но их простимулируют

Некоторые нюансы подготовки к переходу на правительство раскрыла Вера Щербина
Администрация Приморья. Фото: ИА PrimaMedia

Штат чиновников в краевом правительстве, которое заработает в Приморье с 2020 года, будет сокращен. А те, кто в него попадут, смогут рассчитывать на большее денежное вознаграждение, чем сейчас. Первый вице-губернатор Вера Щербина в интервью ИА PrimaMedia рассказала, по какому принципу произойдет оптимизация.

Часть нынешних департаментов будут укрупнены. Пресс-служба администрации сообщала, что предполагается объединение в одно министерство департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Департаменты промышленности и лицензирования и торговли объединят в министерство инвестиций, промышленности и торговли. Будет создан департамент малого и среднего предпринимательства.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко также заявил, что штат сотрудников расширять не планируется. По его словам, "сейчас ведется анализ работы чиновников администрации с тем, чтобы определить их эффективность и дальнейшую судьбу" (цитата по ТАСС).

— Предполагается сокращение штатной численности работников. В основном за счет вакансий, — уточняет Вера Щербина. — Высвободившиеся средства мы рассчитываем направить на материальное стимулирование сотрудников за достижение конкретных результатов.

Поясним, что в текущем штатном расписании администрации Приморья (департаменты, управления) не все ставки заняты по разным причинам, в том числе в связи с низкой оплатой труда. Однако функционал по этим вакансиям все равно исполняется, как правило, другими чиновниками на условиях совместительства, за что они получают доплату. Такие ставки теперь сократят. Для сотрудников правительства будет разработана новая система оплаты труда. Расходы же на содержание чиновников не сократятся.

В настоящее время сформирован и уже утвержден губернатором проект состава правительства края. Главой будущего правительства, вероятнее всего, станет Вера Щербина. Губернатор назвал ее в качестве основного кандидата на этот пост. В тандеме с ней, именно в формате "губернатор-глава правительства", Олег Кожемяко работал в других регионах – Сахалинской и Амурской области.

Сама Вера Щербина успех сотрудничества связывает с наличием взаимопонимания, которое возникло в ходе многолетней работы.

– Действительно мы знакомы с Олегом Николаевичем не один десяток лет и работаем вместе уже продолжительное время. Научились понимать друг друга с полуслова. Губернатор знает, что я его никогда не подведу. Поэтому такое сотрудничество, конечно, приводит к положительным результатам, — сказала первый вице-губернатор в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, что административную реформу в Приморье, которая предполагает переформатирование администрации региона в правительство, начали прорабатывать при врио губернатора Андрее Тарасенко. Ее плюс он видел в удобстве для работы с федеральными органами власти, когда "министерства взаимодействуют с министерствами".

При Тарасенко всю документацию по переформатированию административной машины подготовили, но реализовать проект по известным причинам он не успел. Избравшийся в декабре 2018 года губернатором Приморья Олег Кожемяко подтвердил намерения по проведению реформы.

В формате правительства приморские органы власти начнут работу уже в январе 2020 года. Первым шагом на пути к реформе станет изменение устава края. На рассмотрение депутатов Законодательного собрания Приморья этот вопрос планируется вынести в июне, а уже до конца года полностью завершить все процедуры, связанные с формированием правительства.

Переход к новой структуре первый заместитель главы региона объяснила необходимостью повышения статуса органов власти.

"Сейчас перед руководством и органами исполнительной власти края стоят совсем другие задачи – более масштабные и стратегически важные, поэтому нам необходимо поднять статус органов власти", – отметила Вера Щербина.

Новый формат работы предполагает двуглавую систему управления.

Губернатор Приморья будет заниматься стратегией развития края, более плотно работать с общественными институтами и непосредственно жителями региона, а также контролировать деятельность правительства.

Председатель правительства возьмет на себя хозяйственную функцию. Вместе с правительством он будет отвечать за решение поставленных задач и достижение конкретных результатов, направленных на повышение качества жизни населения.

По оценке экспертов, в обновленной системе государственной власти Приморья губернатор получит возможность освободиться от решения текущих задач в пользу политической деятельности. В то же время глава правительства станет вторым лицом приморской политики (более подробно в материале "Эксперты оценили риски и возможности перехода на правительство в Приморье").

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia